Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  










В Башкортостане будет разработана программа по рекультивации свалок

Активисты ОНФ более двух лет изучают ситуацию с незаконными свалками вокруг населённых пунктов. Везде одна и та же проблема - мусор вываливается и не утилизируется. В результате возникают экологические проблемы, которые со временем из локальных превращаются в глобальные.

В качестве примера Виталий Брыкин назвал свалку возле села Дмитриевка Уфимского района. Сегодня там практически полигон бытовых отходов площадью более 1 кв. км. Проводимые общественниками рейды приводят к тому, что надзорные органы выписывают штрафы, но проблема при этом не решается. Таких свалок по республике - более трёх тысяч.

Эксперты ОНФ предложили в 2017 году, объявленным Годом экологии, разработать республиканскую программу по рекультивации мусорных свалок. Средства на эти цели можно направить из штрафных платежей предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду. По подсчётам ОНФ, это почти 400 млн рублей в год.

- В обществе необходимо воспитывать бережное отношение к природе, - отметил Рустэм Хамитов. - Обращение с бытовыми отходами аналогично культуре вождения на наших дорогах.

Глава республики рассказал, что 20 лет назад, будучи министром охраны окружающей среды РБ, начинал работу по созданию современных полигонов. В то время Башкортостан был одним из немногих регионов России, который активно занимался этой темой. Но поскольку в дальнейшем это направление было сочтено неактуальным, сегодня приходится бороться с незаконными свалками.

- Приходится признать, что власть отстала от требований времени и не смогла предоставить правильно оборудованные площадки для складирования и захоронения отходов. То, что вы взяли эти объекты на контроль, хорошо. Мы вам поможем и совместными усилиями сможем навести порядок, но надо проявлять характер. Это источник огромных доходов для криминальных структур, поэтому борьба может носить очень ожесточённый характер, - сказал Рустэм Хамитов. - Нам надо думать о формате экологической полиции - местной, муниципальной, районной. Нам нужна система. Надо возвращаться к теме экологических отрядов, дружин. Для муниципалитетов это не такие большие расходы.