Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










В Исландии на парламентских выборах лидирует Партия независимости

«После подсчета 79,5% бюллетеней лидирует Партия независимости. У нее 30,1% голосов избирателей», - сообщили в комиссии.

На втором месте «Левые зеленые» с 16,8% голосов. Пиратская партия, чье участие создало главную интригу выборов, пока набирает 13,8%. «Капитан» партии (официального лидера у нее принципиально нет) Биргитта Йонсдоттир пояснила, что результаты «пиратов» сильно просели «из-за того, что из отдаленных районов стали приходить данные по голосованию консервативных жителей деревень» - после обработки первых бюллетеней, поступивших из столицы Исландии, «пираты» могли получить второе место.

Парламентские выборы в Исландии

«В любом случае это очень хороший результат, большая группа наших товарищей пройдет в парламент и сможет работать», - считает она. Сейчас около тысячи активистов и сторонников «пиратов» собрались в одной из пивоварен в порту Рейкьявика, чтобы отметить результаты и по телевидению в режиме онлайн следить за ходом подсчета голосов. Среди собравшихся есть - активисты «пиратских» партий из других стран, в основном из Европы и Северной Америки, но есть также из Новой Зеландии.

Четвертое место занимает созданная накануне выборов Партия возрождения, в которую входят сторонники присоединения Исландии к ЕС. За Партию возрождения проголосовали, по предварительным данным, 10,7%.

Бывшая правящая Прогрессивная партия, чей рейтинг сильно упал после скандала вокруг «Панамского досье» и отставки премьер-министра, по предварительным данным, набирает всего 9,3% голосов.

Выборы в альтинг (парламент) Исландии являются внеочередными - они должны были состояться мае этого года, но были назначены досрочно для выхода из политического кризиса, охватившего Исландию после публикации «Панамского досье». Тогда оказалось, что на жену премьер-министра Сигмюндюра Давида Гюннлейгсонна зарегистрированы офшоры на Британских Виргинских островах.

При этом сам Сигмюндюр Гюннлейгсон, лидер Прогрессивной партии, пришел к власти как раз на волне борьбы с финансовым кризисом и офшорами. Оппозиционеры организовали против премьер-министра массовые акции протеста и закидывали здание правительства йогуртами и сырыми яйцами. Седьмого апреля Сигмюндюр Давид Гюннлейгсонн ушел в отставку.

Право голоса имеют 245 тысяч избирателей. На 63 мандата претендует 12 партий и около 1,5 тысячи кандидатов: местные СМИ иронизируют, что в выборах в качестве кандидатов участвуют 0,6% от общего числа избирателей. Голосование идет по партийным спискам.