Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  










В Белоруссии насчитали 160 тыс. украинских беженцев

«Проблему (вынужденной миграции и беженцев - ИФ) надо решать. Мы это чувствуем на себе - у нас более 160 тыс. беженцев из Украины. Сейчас число не растет, остановилось. Но мы вынуждены были в свое время принимать экстренные решения, которые должны были привести к тому, чтобы эти люди не чувствовали себя как оказавшиеся в какой-то беде», - сказал Макей.

Он отметил, что во время встреч с представителями ряда европейских государств в ходе мероприятий сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке ему говорили, что «беженцы, которые прибыли в ту или иную страну, не всегда воспринимают законы, которые действуют в этой стране, не всегда ведут себя адекватным образом».

«Здесь должен быть соответствующий баланс, то есть готовность общества принять этих беженцев, но и готовность беженцев к интеграции в то или иное общество в той или иной стране. Это очень важно», - подчеркнул Макей.

По мнению главы белорусского МИД, государство должно предоставить определенные правовые рамки для интеграции беженцев в то или иное общество, к этому нужно привлекать и частный бизнес.

«Проблема, конечно, глобальная, но у нас, в Белоруссии, на этом этапе она решена. Надеемся, что больше таких волн (миграции - ИФ) в будущем не будет. Но мы, со стороны наблюдая за тем, что происходит в Европе, считаем, что нужно принимать быстрые, четкие и конкретные решения, иначе скоро европейцы будут думать о сохранении европейской идентичности», - заметил Макей.