Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  










В Башкирии у кандидата от 'Яблока' обнаружили незадекларированную собственность

Кроме того, что Ильдар Исангулов баллотируется в Госдуму РФ по списку «Яблока», он также выдвинулся кандидатом и по Белорецкому одномандатному округу № 6. На сайте ТИК Белорецкого района в качестве недвижимого имущества кандидата на период за 2015 год указан лишь земельный участок площадью в 1600 кв.м.

Однако господин Исангулов является действующим депутатом Государственного Собрания-Курултай РБ, куда он также подавал сведения о своем имуществе. По декларации с сайта башкирского парламента за ним числятся: земельный участок в 1860 кв.м., садовый дом (62 кв.м.), две квартиры (56 и 74 кв.м.), а также гаражный бокс. Эти сведения также указаны за период 2015 года.

Строго говоря, данное несоответствие раньше по законодательству являлось грубым нарушением и служило поводом для снятия кандидата с предвыборной гонки. Однако не стоит на это рассчитывать сейчас, поскольку суд может просто физически не успеть снять Ильдара Исангулова с выборной гонки. Вместе с тем, интересна реакция ЦИК РБ на поданную жалобу.

- Сейчас нет такой нормы, по которой из-за этого можно было снять кандидата. Данные о несоответствии сведений об имуществе и доходах кандидатов должны будут появиться на информационных стендах в день голосования и газетах. У нас нет полномочий по проверке сведений об имуществе кандидатов, мы их направляем в компетентные органы, они дают заключение. Я не знаю почему, они не выявили эти несоответствия в этих двух декларациях. Но сейчас у нас нет полномочий для введения санкций против этого кандидата, - пояснила зампредседателя ЦИК РБ Найля Алтынова.

Сам же кандидат от «Яблока» не видит в ситуации ничего страшного.

- У меня умерли родители в Белорецке, мы с братом получили наследство. Долго все оформляли, потом все продали и поделили деньги. Ничего такого в этом нет, - прокомментировал Ильдар Исангулов.

Но тогда возникает другой вопрос. В качестве дохода в 2015 году яблочник указал 471800 рублей заработка по месту работы. Почему же тогда он не задекларировал средства от продажи своего наследства?

Фигура скандального телеведущего канала БСТ вызвала вопросы и многих членов башкирского «Яблока». Выдвижение имеющего реноме заказного журналиста от партии ими было расценено как договоренности руководства башкирского отделения с властями республики. Неслучайно, что в период выборов антигероем его передач стал главный нежелательный кандидат для руководства Башкирии Раиль Сарбаев. В итоге по республике были размещены десятки баннеров с изображением господина Исангулова в виде червя, грызущего яблоко, и призывом голосовать за «негодяя и афериста».